2010/1/27

【車肥羊】防守

版本:20100127
備註:會寫版本是因為本文章尚有修改空間


一般聯盟被攻擊的處理流程:
事實上如果有聯盟的話,通常照著以下流程跑第一可以增進自己的外交能力,第二也不會給自己的盟友添太多麻煩。
當遇到被攻擊時,先判斷對方兵力以及有無出車,如果沒、走兵走資耗資源。寫封信看對方能不能別再騷擾。不行才請求上級幫忙。另外寫信給對方最忌髒字,也不要因為被打就上公頻抗議,這樣只會引起對方不快。除了無效之外還會造成盟友可能也會被盯上。禮儀用語永遠是求和的第一步,想報仇請先增強實力再說。對方如果比你弱,其實很簡單,就放兵等他來死,放個英雄還能練等。

Q1要怎麼判斷敵人出車?
A1當敵人打過來的時候,通常出了兩波以上幾乎都是有車子的,請將你的步兵從兵部派到他出兵的城看時間,比你步兵花的時間要短的幾乎都騎兵,比你花的時間要長的八成就是車子。這種判斷會失誤除非他開+25%行軍加速,否則幾乎都能看得出來。但是對方如果已經走了一小段時間了,個人建議就當做有出車來處理。

Q2怎麼判斷對手兵力,該擋嗎?
A2遊戲剛開始沒多久,魏乘上人口2、蜀乘上人口3、吳乘上人口2.5,伺服剛開一個月,魏乘上人口6、蜀乘上人口9、吳乘上人口7.5,超過兩個月就依照對方的城來進行判斷,只有一波15田大約乘上30、9田大約乘上18、6田大約乘上12。如果比你兵還多就別和他主力對撞。

Q3不在線上怕被砍怎麼辦?
A3如果對手只是搶你,那為了不折損兵力,請做好人不在電腦前走兵的習慣,先想你下次上線的時間大約在幾小時上,因為來回的關係要除上二,找到一個羊或是你想練英雄的綠洲來搶,這樣一來即使你不在被攻擊了至少兵還是好好活著的,另外防兵如果怕被車擊可以留著,但最少要有三千以上,否則別人攻擊幾乎都是給敵人練英雄的。舉個例子來說:假設你外出八小時,就找個四小時的點,用兵去打,最好打死羊或綠洲(練英雄)比較保險(不然對方嚇到開免戰你的兵會提早回家),來回剛好八小時,當你開電腦後,你的兵也剛好帶著資源回家了。套前人一句話就是留得青山在不怕沒柴燒。

Q4假如對方第一波是大量兵力二到十波是車兵混搭怎麼解?
A4這種第一波進行清兵主要是為了讓後面二到十波的車兵混搭能安全將你家破壞殆燼,這種出兵順序是所有有車的人幾乎都會用的搭配法,高階一點的配制會再複雜些。當遇到這種的最麻煩的並不是第一波的主力,而是後免接踵而來的一串車隊。因此,使用閃兵的技能閃掉第一波主力、再取消出兵回返城裡擋下第二到十波的車隊吧!順帶一提,主城的工部的功能是讓敵人車子更難打才存在的,沒把握擋下敵人車隊的人務必要建。

Q5對盟裡的求援?
A5對盟裡的求援方面,可能必需要求一下,不是在盟頻或M群上打個救命,我被打了就行,個人認為你必需要先問有誰有防兵之類的,並提供以下情報給要支援你的人:

  1. 攻擊者ID
  2. 支援座標
  3. 攻擊到達日期和時間、或是在多少日期時間插秒防兵
  4. 攻擊波數,大約由哪些城出來
  5. 糧產量及糧倉容量
  6. 城牆等級
  7. 可能被打的原因,這邊不是必要,但如果知道的話說出來或許經由外交便可止戰
並且將你城裡的兵徹掉(走兵)與同盟的兵力在同一時間會合,才能成為那一瞬間最大的防禦。而不是讓兵先給敵人撞死,讓後面來的盟軍在接下來的幾波攻擊中喪生。當然,以上說的是被「車」的時候才需求援(請參照Q1中如何判斷有車),被搶只要前面的糟受攻擊的處理流程來做應對該是沒什麼大礙才對。


Q6聯防的人要做些什麼?
A6當然不可能只是把防兵丟過去就算了,請先與要一起聯防的人說好時間,將兵部開啟後輸入座標會有"所需時間"以及"抵達時間",請從抵達時間進行判斷,與盟友在差不多甚至同一時間抵達,目的為使那座城能擁有最大防禦,盡量是讓敵人撞山用的,適用於面對對手主力。


Q7反擊?
A7在不清楚敵人為何攻擊你之前暫時禁止反擊,當然如果對方比你要弱很多且聯盟太小或是沒盟的話,你要讓他見識一下你的強大是沒所謂的。如果對方比你強大甚至連聯盟都難以對抗,個人認為反擊不是第一重點,隨易的反擊可能會造成聯盟的戰爭,會影響到尚未準備好的盟友。此時此刻應當找上頭官員進行調解,如盟主不在可以到盟頻、M群找官員請求外交支援。

初期新手沒有盟的話可以參考:[一般] 除了免戰牌以外的辦法

沒有留言: